Nous étions présents à la 17ème édition de la fête de la pomme organisée par l’association Autour des Palhàs, à Massiac. Sur notre stand, le public a trouvé, pendant deux jours, des informations sur le compostage et le lombricompostage. Une technique qui a séduit les nombreux passants qui ont pris le temps d’observer les lombrics et de poser beaucoup de questions sur le fonctionnement de ce « composteur d’intérieur ».
Des recettes de cuisine autour de la pomme
Nous avons partagé avec les bénévoles d’Autour des Palhàs, leurs recettes à base de pommes, pour les cuisiner de multiples façons, avant qu’elles ne s’abîment.
Les bénévoles ont utilisé entre 5 et 6 tonnes de pommes pour préparer toutes les pâtisseries de la fête, et presser le jus pomme pressé sur place, ainsi que des pommes de terre pour confectionner l’aligot.
Presque 3 tonnes de déchets de pommes compostés
Toutes les épluchures (plus de 300 kg) ont été détournées de la poubelle et ont été valorisées sur des tas de fumiers :
celui de Dadou, bénévole des Palhàs, à Blesle,
de Nicolas Laurent à Chabannes de Massiac, gentiment déposés par Elie Dubois, bénévole des Palhàs.
mais aussi aux pieds des pommiers de Gilles Monier, Président de l’association Autour des Palhàs.
Tous les déchets de pommes (environ 2 tonnes et demi) suite à la préparation du jus de pommes ont été déposés sur le tas de fumier de Pierre Chabasseur, à Massiac.
Laisser un commentaire