Des courses pas assez anticipées
Souvent, faute de temps, les achats se font sans vraiment prévoir les repas, ni regarder les dates de péremption. Et puis il y a ces offres promotionnelles qui nous font de l’œil … Résultat : on achète trop, avec le risque de dépasser les dates limites de consommation et donc de jeter les aliments.
La recette ? On prépare une liste de courses ou, pour les plus organisés, on peut aussi anticiper ses menus.
Les oubliés du placard ou du réfrigérateur
- Bouteille de lait entamée, sachet de gruyère, tranches de jambon… mieux vaut les repérer avant qu’ils ne soient périmés.
L’astuce ? On range devant et dessus les aliments à consommer rapidement. Il suffira ensuite de surveiller les dates de péremption.
Cuisiner les bonnes quantités
Il nous arrive à tous de voir un peu trop grand au moment de préparer le repas, et donc d’accumuler des restes qu’on ne mangera plus. Pour y remédier, adoptons le bon dosage, en suivant les recettes, en calculant les portions selon le nombre de personnes à table et leur appétit !
Place à la balance, au verre doseur ou à tout autre ustensile de cuisine utile !
Quelques exemples de dosage par personne adulte
Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies
Riz : ½ verre
Pâtes ( type coquillettes) : 1 verre
Tuto pour fabriquer un verre doseur
Il suffit d’imprimer le gabarit sur un papier épais et de le découper.
Cuisiner les restes:
Un fond de pâtes, de courgettes, du pain rassis…, les restes de repas peuvent encore servir et les légumes abîmés composer des plats délicieux.
L’astuce ? On transforme ses restes en soupe, purée, compote, pain perdu ou coupétade !
Découvrez la recette de la coupétade
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