SEMAINE EUROPEENNE DE REDUCTION DES DECHETS – Jour 4. Gaspiller ? Moi jamais !

SEMAINE EUROPEENNE DE REDUCTION DES DECHETS – Jour 4. Gaspiller ? Moi jamais !

Chaque français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés. Soit 100 euros par personne.
Alors, où sont ces gaspillages et comment les éviter ?

Des courses pas assez anticipées

Souvent, faute de temps, les achats se font sans vraiment prévoir les repas, ni regarder les dates de péremption. Et puis il y a ces offres promotionnelles qui nous font de l’œil … Résultat : on achète trop, avec le risque de dépasser les dates limites de consommation et donc de jeter les aliments.

La recette ? On prépare une liste de courses ou, pour les plus organisés, on peut aussi anticiper ses menus.

Les oubliés du placard ou du réfrigérateur

  • Bouteille de lait entamée, sachet de gruyère, tranches de jambon… mieux vaut les repérer avant qu’ils ne soient périmés.

L’astuce ? On range devant et dessus les aliments à consommer rapidement. Il suffira ensuite de surveiller les dates de péremption.

Cuisiner les bonnes quantités

Il nous arrive à tous de voir un peu trop grand au moment de préparer le repas, et donc d’accumuler des restes qu’on ne mangera plus. Pour y remédier, adoptons le bon dosage, en suivant les recettes, en calculant les portions selon le nombre de personnes à table et leur appétit !
Place à la balance, au verre doseur ou à tout autre ustensile de cuisine utile !

 Quelques exemples de dosage par personne adulte 

Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies
Riz : ½ verre
Pâtes ( type coquillettes) : 1 verre

Tuto pour fabriquer un verre doseur
Il suffit d’imprimer le gabarit sur un papier épais et de le découper.

Cuisiner les restes:

Un fond de pâtes, de courgettes, du pain rassis…, les restes de repas peuvent encore servir et les légumes abîmés composer des plats délicieux.

L’astuce ? On transforme ses restes en soupe, purée, compote, pain perdu ou coupétade ! 

 Découvrez la recette de la coupétade

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