STOP au gaspillage alimentaire !
Avec un minimum de préparation, une pincée d’organisation et quelques bons réflexes, nous pouvons dire STOP au gaspillage alimentaire !
Voici quelques astuces pour réduire l’impact des repas de fêtes :
- Une fois le menu et le nombre d’invités définis, faites l’état des lieux des placards afin d’éviter les doublons et les achats inutiles, et préparez une liste de courses.
- Cuisinez la juste quantité.
- Anticipez et adaptez-vous aux habitudes alimentaires de chacun.
- Privilégiez les plats de saison, avec des produits locaux et l’achat en vrac (fruits, légumes, pâtes, riz et autres céréales, légumineuses, friandises…)
- Pensez à congeler les restes et imaginez en amont des recettes de cuisine pour les réutiliser !
Cuisinons nos restes !
Il existe de nombreux sites et blogs qui proposent des idées recettes :
Attention aux règles de bonne conservation !
- Ne pas recongeler un produit qui a déjà été décongelé,
- Ranger au frigo les restes de repas une fois terminé (ne pas les laisser à température ambiante),
- Consommer dans les 2 ou 3 jours les restes mis au frigo.
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